Регионы информируют

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 4 апреля 2008

№4_2008

Ландшафтная карта

На одном из последних градостроительных советов Львова был рассмотрен вопрос о подготовке ландшафтной карты города. Тема очень интересная, поскольку этот документ – важная составная часть будущего генерального плана развития областного центра. Не секрет, что депутатский корпус, который будет утверждать генеральный план развития, прежде всего, интересует применение ландшафтной карты в целях улучшения процесса управления территорией  города.

О состоянии будущего документа членам градостроительного совета и депутатам горсовета рассказал Юрий Криворучко, главный архитектор города. По его словам, ландшафтная карта Львова главным образом выполнена в пределах его нынешних юридических границ. При ее разработке были использованы более 30 исторических карт Львова XVII - XIX столетий, дающих важный материал для раскрытия темы, а также космические съемки. К сожалению, чтобы применить в полном объеме возможности космических технологий, городу сегодня не достает 1,5 млн. грн. для приобретения необходимого оборудования и программного обеспечения. Кроме того, специалистами были проанализированы вопросы использования природной основы при разработке действующего генерального плана, а также новой концепции развития Львова, принятой горсоветом в 2003 году.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий Криворучко, главный архитектор Львова

– В целом, необходимо отметить, что мы, львовяне, слишком мало внимания уделяем стратегическому планированию развития города – делаем это от случая к случаю. Мы постоянно, как и в советские времена, с чем - то боремся –

то с самовольным строительством, то с отсутствием регламентов использования территории, то с незавершенностью коректировки гене­рального плана. Очень слабо еще выполняются законы о планировании территории, которые сами требуют постоянного совершенствования. А времени и средств на разработку хорошей стратегии городского развития все не хватает.

Исследования

Среди важнейших задач – максимальный учет всех наработок, имеющих отношение к природному комплексу и зеленым насаждениям, а также результатов исследований Лесотехнического и Аграрного университетов, «Львовской Политехники», Национального университета им. И. Франко. Такая ретроспектива была очень полезна для создания ландшафтной карты Львова. Например, Национальный университет им. И. Франко представил разработчикам ландшафтной карты материалы анализа уровня загрязненности грунтов городской территории.

О состоянии грунтов и геологии Львова, то есть обо всем том, что находится ниже линии земли, информировал географический факультет Национального Львов площадь Рынокуниверситета им. Фран­ко. Это очень важная информация для осознания динамики развития природной основы и проблем, возникающих с новой застройкой, в частности, проседанием карстовых пород. Эта информация нужна городу для осознания возможностей развития тех или  иных  районов.

Сегодня такие опасные карстовые участки существуют в районе Ряснэ Русское. Именно здесь в свое время начали возводить литейный завод, но, к счастью, вовремя спохватились. Карстовые зоны есть также в юго - западной части Львова, где ныне расположен аэропорт. Для характеристики природной основы города не менее важна гидрология, глубина залегания подземных вод. Все эти вопросы крайне важны для разработки генерального плана развития областного центра.

«В 80 - х годах была начата, и в значительной мере разработана, ландшафтная карта Львова с детальными описаниями. Мы перенесли эти наработки с приложениями и изменениями, которые появились в новых исследованиях, – говорит Юрий Криворучко. – При создании ландшафтной карты специалисты изучали карты, отражающие градацию водоразделов. Ведь именно по территории Львова проходит европейский водораздел, от которого реки текут на юг и север, в Средиземное и Балтийское моря. Как показывают исследования, рельеф, выраженный высотой, склонами, водоразделами, с богатой растительностью значительно увеличивает природный потенциал территорий. Здесь объединены компоненты рельефа и гидрографии».

Взаимодействие компонентов

Логика взаимодействия этих компонентов очень важная для урбанистики. Как известно, сегодня низменная часть Львова занята бывшими промышленными предприятиями. А поскольку равнинные грунты и растительный покров весьма чувствительны к антропогенному влиянию, то существует определенный конфликт между целесообразностью, определенной неотвратимостью освоения этих территорий под промышленность и тем, что эти долины теряют для города свое значение природного комплекса.

Следует сказать, что ландшафтная карта включает в себя многообразие ландшафтов, демонстрирует богатство основы, на которой базируется Львов. Стойкость, силу природных элементов показывает природный каркас города, который также впервые выявляется в работе. Ответив на вопрос, что такое ландшафтная карта и природный каркас, можно спланировать дальнейшее развитие Львова.

В значительно лучшем состоянии сегодня пребывают такие парки, как Высокий Замок, Знесиння. Они находятся на вершинах холмов – естественных каркасных элементах, поэтому защищены природой. Равнинные парки такой защиты не имеют. Именно они, как показывает опыт,  наиболее интересны для строительства, которое нередко бывает  несанкционированным. А это значит, что город должен осмыслить их значение и предоставить этим территориям соответствующий природоохранный статус.

Василий Худицкий,

г. Львов

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Татьяна Максимюк, старший преподаватель кафедры градостроительства «Львовской политехники»

– Если мы будем лишь фиксировать и констатировать факты, то ничего хорошего у нас не получится. Сегодня под угрозой исчезновения находится много памятников природы, в частности, гора Льва. К сожалению, наступление на природу продолжается. В первую очередь

от этого страдает центральная часть Львова, где нет естественной проветриваемости. В прежние столетия традиционно такой защитной зеленой зоной Львова были пригородные зоны. Теперь эти территории усиленно застраиваются.

Виталий Дубина, руководитель мастерской ГИПГ «Містопроект»

– Известно, что в конце 1980 - х годов определенные исследования по загрязнению грунтов провел Львовский геолого - разведывательный институт. Однако в последние годы «загрязнители» поменялись: на смену промышленным предприятиям пришел автотранспорт. Хотелось бы узнать, зафиксированы ли в ландшафтной карте существующие памятники природы, которых так много на территории города? Очевидно, на них также должны распространяться охранные документы. По моему мнению, в ландшафтной карте необходимо определить ценность ландшафтов. Разграничить территории, подлежащие безусловному сохранению, и такие, которые могут каким - то образом  быть  использованы.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*