коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 7 декабря 2009

№11_2009

Достижения выставок

Обзор рынка выставочной недвижимости Украины

Выставка – это публичное мероприятие, в рамках которого демонстрируются достижения в различных областях экономики, науки, техники, культуры. При этом понятие «выставка» включает в себя не только само мероприятие, но и место для его проведения, а именно выставочные залы или экспоцентры.

Выставочная деятельность – мощный инструмент развития потребительского рынка, предпринимательства, делового туризма. Выставки как инструмент маркетинговых коммуникаций обладают высокой эффективностью, предоставляя возможность личного контакта и диалога с потребителем, а также демонстрации товаров и услуг в действии и многое другое.

Состояние рынка

Темпы и уровень развития выставочного бизнеса, как правило, находятся в прямой зависимости от экономической ситуации в стране и имиджа страны на международной арене. Положительные тенденции в экономике способствовали развитию выставочной деятельности в нашей стране в последние годы. По данным Госкомстата Украины, в 2008 году в Украине было проведено 1 174 выставочных мероприятий, в которых приняло участие более 80 тыс. компаний. Десять компаний, ведущих выставочный бизнес, представлены сейчас в UFI – Всемирной ассоциации выставочной индустрии, а 15% выставочных мероприятий имели статус международных. Все это свидетельствует о достаточно серьезном развитии экспобизнеса в Украине.

Правда, количество мероприятий свидетельствует и о такой особенности украинского выставочного рынка, как раздробленности. Например, объем выставочного Обзор рынка выставочной недвижимости Украинырынка Польши вдвое больше украинского, но количество выставок там вдвое меньше. Разница в числе организаторов еще более существенная – в Польше их меньше в 5 раз. В Германии вообще около трех десятков выставочных компаний.

Беда в том, что немалая часть украинских фирм – это полупрофессиональные организаторы, а некачественно организованная выставка – это впустую затраченные средства участников и антиреклама выставочной деятельности вообще как в глазах компаний-участников, так и посетителей.

Кроме того, как и во многих других сферах, наблюдается активное доминирование столицы. Так, в Киеве было проведено 38% от общего количества проведенных выставочных мероприятий в стране. Далее следуют Одесская, Запорожская и Днепропетровская области, Крым, Львов, Харьков и Донецк.

Киев лидирует и по общему объему выставочных площадей. Сейчас в столице функционирует шесть основных выставочных комплексов: «Международный выставочный центр», «КиевЭкспоПлаза», «Экспоцентр Украины», «АККО Интернешнл», «ВнешЭкспоБизнес», выставочный зал Торгово-промышленной палаты Украины.

Но только два комплекса могут быть отнесены к объектам международного класса – это «Международный выставочный центр» (МВЦ) и «КиевЭкспоПлаза», спроектированные с соблюдением большинства современных требований. Они же являются наибольшими по предоставляемой площади, хотя формально самым большим может считаться Национальный комплекс «Экспоцентр Украины». Его территория занимает 286,3 га, однако большая часть из них представляет собой открытые площадки. В других регионах страны можно выделить три современных комплекса: «ЭкспоДонбасс» (Донецк), «УкрРосМеталл» (Сумы) и «Радмир-Экспохолл» (Харьков).

Все остальные выставочные площадки в Киеве и регионах – это или современные, но небольшие по площади объекты, или приспособленные под выставочные цели спортарены, вокзалы и т. д. Этого достаточно для развития региональных или узкопрофильных мероприятий, но принимать и организовывать мероприятия в масштабах страны они не позволяют.

Строительство сдерживается и объективными факторами. Даже в Киеве и до кризиса редко наблюдался дефицит выставочных площадей, а выставок, способных занять все три павильона в «МВЦ» или «КиевЭкспоПлазе», бывало две-три в году.

И, конечно, выставочный бизнес – это зеркало реальной экономики. Потому быстрый рост количества участников выставочных мероприятий, составлявший до 50% в год, сменился ожидаемым снижением на те же 33-50%, по итогам года, в зависимости от отрасли. Связано это с тем, что в период кризиса многие компании переориентировались со стратегии расширения на стратегию выживания.

Снижение спроса на выставочные площади привело к приостановлению новых планов. Например, компания «XXI Век» заморозила строительство масштабного многофункционального комплекса «Вырлица», в рамках которого предполагалось возведение концертно-выставочного комплекса, отложены и планы переноса или расширения комплекса «КиевЭкспоПлаза».

Регламентирующие нормы

Строительство выставочных объектов регламентируется аналогично другим видам недвижимости в рамках строительных норм и правил Украины, причем экспоцентры попадают под категорию гражданских зданий, потому применяются ДБН В. 2. 2-9–99 «Громадські будівлі та споруди. Основні положення». Специальных госстандартов нет, хотя имеется ряд принципиальных отличий в проектировании выставочных центров.

Потому девелоперы применяют технические рекомендации UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии), в частности, по высоте залов, возможности легкой трансформации пространства, способности конструкций выдерживать большие нагрузки и др.

Нет в нашей стране и классификации выставочных объектов. Девелоперы, отмечает Мария Шкарпетина, аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle, применяют международный опыт, выделяя объекты по таким факторам, как транспортная доступность, открытость планировки, мощность инженерных коммуникаций. Учитывается также доля в общей площади экспоцентров необходимой инфраструктуры: конференц-залов, гостиниц, заведений питания и т. д.

Также выделяются три основные группы выставочных центров по площади:

  • · международного класса (свыше 20 тыс. м2);
  • · региональные (свыше 5 тыс. м2);
  • · малые выставочные центры (менее 5 тыс. м2).

Правила создания экспоцентра

Создание выставочного центра включает в себя ряд этапов. Проектирование должно базироваться на тщательном анализе состояния данного сектора недвижимости в выбранном регионе, его перспективности, состоянии экономики в целом и прогнозов на будущее.

Один из наиболее важных факторов при этом – выбор земельного участка, отмечает Элеонора Мельник, менеджер отдела консультационных услуг в сфере недвижимости компании «Эрнст энд Янг».

Он должен отвечать таким требованиям:

  • доступность всеми видами транспорта. Желательно также расположение в относительной доступности от вокзалов и аэропортов;
  • возможность дальнейшего увеличения площадей;
  • наличие или возможность обеспечения мощных инженерных коммуникаций.

Дальнейшие этапы создания экспоцентра таковы: подготовка бизнес-плана; решение вопросов землеотвода; проведение конкурса на генпроектирование и Обзор рынка выставочной недвижимости Украиныгенеральный подряд; разработка и согласование проектной документации; строительство и ввод в эксплуатацию. Последняя стадия может осуществляться поэтапно.

Целый ряд требований предъявляется и к инфраструктуре выставочных объектов, добавляет Виктория Каратанова, руководитель аналитической службы Группы компаний «Проконсул», которая должна включать в себя конференц-залы, торговые, офисные и складские помещения, заведения питания, вместительный паркинг, переговорные комнаты, отделение банка, обменные и информационные пункты, пресс-клуб, гардероб и т. д.

Не лишними будут здесь и гостиничные объекты, преимущественно средней ценовой категории. Дополнительное преимущество для современного экспоцентра – наличие больших холлов для регистрации и зон отдыха посетителей.

По словам Юлии Рабин, старшого менеджера сектора рекламы, PR и международного маркетинга выставочного центра «КиевЭкспоПлаза», несмотря на индивидуальный подход к проектированию, есть основные требования, которым должен отвечать современный экспоцентр. Помещения должны быть спроектированы с минимальным количеством колонн, большим количеством входов и грузовых ворот, высотой яруса не менее 9 м, а оптимально 12 м. Обязательно должна присутствовать современная система вентиляции и управления климатом.

Важна также регулярность пространства, то есть одинаковые расстояния до точек подключения к сетям, между колоннами, равная высота зала, одинаковые расстояния до ворот и входов. Наконец, принято отсутствие дневного света.

Предпочтения

Как полагают многие эксперты, основной фактор привлекательности выставочного комплекса – это не столько качество его отделки или архитектурного проектирования, сколько уровень предоставляемых услуг и соблюдение всех требований. Девелоперы учитывают также сроки выполнения работ, что важно для последующей коммерческой успешности проекта. Потому на архитектурной составляющей зачастую экономят.

Большинство выставочных объектов строится с применением быстромонтируемой технологии (БМЗ). Используются при этом, по словам Антона Захарченко, Обзор рынка выставочной недвижимости Украиныдиректора проектного департамента ОАО «Укрстальконструкция», прежде всего, металлические несущие конструкции, ограждение из сэндвич-панелей и стекло в фасадной части. Эти материалы позволяют наиболее эффективно реализовать все необходимые функциональные требования и значительно сократить сроки реализации строительства.

При этом многие выставочные центры как в Украине, так и во всем мире, не блещут оригинальностью архитектурных решений. Как правило, это высокие павильоны простой прямоугольной формы, основное требование к которым – максимальная универсальность помещений и удобство для участников и посетителей. Яркий пример такого комплекса – «Киевэкспоплаза».

Более интересными с архитектурной точки зрения являются киевский «Международный выставочный центр», а также «Радмир-Экспохолл» в Харькове. Владельцы таких объектов пошли по пути Европы и Юго-Восточной Азии, где немалая часть выставочных объектов – это местные достопримечательности, привлекающие внимание как заинтересованных посетителей, так и туристов. Не случайно, что эти экспоцентры часто становятся местом проведения концертных и других культурных мероприятий.

Конечно, такие объекты требуют больших вложений как на проектирование, так и на строительство, хотя технология БМЗ, отмечает Антон Захарченко, позволяет реализовывать и нестандартные архитектурные объекты. Юрий Тимошенко, управляющий департаментом маркетинга холдинга «Металлист-СМК», соглашается, и приводит яркое сравнение: металл – как пластилин, из него возможно возводить любые архитектурные композиции, оставляя при этом за ним функцию несущего каркаса.

Поддержка государства

Сравнение с Европой ясно показывает – украинский выставочный бизнес даже до кризиса находился на этапе своего становления, а основным отрицательным моментом, препятствующим его развитию, было и есть отсутствие поддержки со стороны государства. Ведь выставки –

это серьезный стимулятор для развития экономики городов и регионов, полагает Анатолий Ткаченко, Вице-президент Выставочной федерации Украины, Генеральный директор ООО «Международный выставочный центр». Он приводит пример: Мюнхенский институт экономических исследований IFO провел исследование, которое показало, что на каждый евро, вложенный в развитие экспоцентров и выставок, городская экономика зарабатывает от 4 до 12.

Потому во многих европейских странах выставочные комплексы принадлежат городским властям, вкладываются средства в проектирование по-настоящему уникальных объектов, а арендная плата за использование выставочных площадей чаще всего не приносит прибыли. Местные власти европейских городов идут на это по той простой причине, что прибыль от посещений выставок большим количеством приезжих многократно больше. Люди оставляют свои деньги в гостиницах, транспорте, сувенирных лавках, местах для питания и т. д.

Интересен пример Ганновера в Германии, где крупнейший экспоцентр мира Messe Hannover площадью более 1 млн. м2, благодаря проведению порядка 50 выставок и ярмарок в год обеспечивает рабочими местами более 90% населения города.

В Украине, к сожалению, ни о какой поддержке со стороны государства или местных властей и речи нет, а в Киеве – тем более. Непродуманные действия городских властей по повышению всевозможных тарифов и платы за землю, по словам Анатолия Ткаченко, вообще могут заставить выставки уйти из Киева, экономике которого они, кстати, приносят значительный доход за счет обеспечения работой всех сопутствующих сфер.

Перспективы есть

Сегмент выставочной недвижимости достаточно сильно уступает другим сегментам коммерческой недвижимости по уровню инвестиционной привлекательности, потому сейчас, в период рецессии, ожидать быстрого возобновления активности в этом секторе не стоит. А сложная экономическая и политическая ситуация создают дополнительные препятствия для привлечения в Украину операторов выставочной недвижимости и непосредственно потенциальных посетителей.

Обзор рынка выставочной недвижимости УкраиныПока же участники рынка стараются выжить и показать свое присутствие. Ведь при стабилизации экономики активность в выставочном бизнесе снова возобновится, отмечает Олег Коваль, директор выставки Interbudexpo, тем более, что крупная отраслевая выставка – это еще и возможность для общения участников отрасли, решения насущных вопросов, обмена опытом.

Надежды у многих участников связаны с весной 2010 г., когда большинство экспертов прогнозируют стабилизацию как в экономике, так и в политике. А неизбежный рост экономики в будущем возобновит планы по строительству новых объектов.

В будущем стоит также ожидать концентрации выставочного бизнеса – слияния компаний, уменьшение количества выставок одинакового профиля за счет улучшения их качества и объема, при этом рост общего количества мероприятий за счет их разноплановости. Перспективы выставочной индустрии в Украине напрямую связаны с экономическим развитием и действием программ поддержки отрасли со стороны государства.

Скажем, снижение земельного налога для выставочных комплексов повлечет уменьшение стоимости участия в выставках, и привлечет дополнительных участников, что выгодно как для владельцев объекта, так, за счет использования сопутствующих услуг, и экономике в целом. Сможет способствовать развитию выставочного бизнеса и процесс евроинтеграции Украины, подразумевающий принятие понятных и соблюдаемых правил и норм в экономике, а также улучшение имиджа страны.

Дмитрий Падалка

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи и предоставленную информацию Выставочную федерацию Украины, выставочные центры «Международный выставочный центр» и «КиевЭкспоПлаза», компании «Укрстальконструкция», «Металлист-СМК», «Эрнст энд Янг», Jones Lang LaSalle, Группу компаний «Проконсул» и выставку Interbudexpo.

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*