Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 30 июля 2008

№5_2008

Вот эта улица, а вот этот дом!

Уже давно нужен Киеву большой макет города, как пособие для решения всех глобальных вопросов жизнедеятельности столицы Украины. «Видеть поле» нужно не только  футболисту…

ГлавКиевархитектуре и Градосовету обязательно надо было бы видеть макет города, что позволило бы яснее представлять, как, к примеру, новое градостроительное образование «уляжется» в городскую структуру, в ее рельеф. Представить себе целесообразность той или иной этажности, возможности фото макетной мастерской решения транспортных проблем. А главное – такой макет позволит стимулировать новые масштабные идеи развития города, что очень сложно, если, говоря языком футболистов, «не видеть поле»…

Сегодня очень трудно себе представить без этого видения – убедительно ли то или другое градостроительное обоснование нового квартала, «выдранное», как страничка, из толстого тома сочинений под названием «Генплан»!

Решать проблемы города без макета – это уж очень примитивно. Даже город Ханты-Мансийск (Россия), в котором 57 тыс. жителей, имеет макет, площадь которого составляет 30 м2. Кстати, данная работа экспонировалась на международной выставке коммерческой недвижимости, которая проводилась в  Каннах  в  этом  году.

В 1999 г. была создана и размещена в стенах Михайловского замка уникальная экспозиция «Петербург в миниатюре».

Архитекторы мыслят объемами

В отличие от Генплана, который дает плоскостное представление, макет дает объемное представление. То, что в Генплане кажется допустимым, в макете следует проверить. Когда две высотки в Генплане – только два пятна, в макете – это уже два «столба», и разрыв между ними должен определяться расчетами инсоляции, в зависимости от того, жилые  эти  здания  или  офисные.

модель Михайловского Златоверхого монастыря в период 1914В целостном макете города неожиданно можно будет увидеть то, что сегодня остается незамеченным, например, убедиться, что некоторые группы высоток оказались откровенно «тесными», и в свое время нуждались в творческих поправках ради «пространственной комфортности».

Для практического применения макета есть только одно условие: он должен отражать все текущие изменения в городской застройке, жить одной жизнью с городом, он не должен в 2012 г. оставаться таким, как был сделан в 2008 г., так как быстро устареет.

Когда возникает необходимость изменения какого-либо участка города, авторам Генплана нужно быть всегда готовыми к быстрому реагированию, и немедленно отражать это изменение в Генплане и на макете. Все это касается рабочего макета. А те макеты, которые делаются сегодня некоторыми районными госадминистрациями, каждой для своего района, становятся просто демонстрационными для кратковременного показа на Градостроительном совете и для престижа. Рабочий макет города можно было бы делать многим специалистам под единым руководством. А в демонстрационном макете города текущие изменения могут не отражаться, так как существенно не повлияют на его целостное восприятие. В нем преследуются  другие  цели.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Николай Демин, вице-президент Украинской академии архитектуры

– Архитекторы знают, что для успешной реализации проекта необходимо соблюсти все параметры, величины и масштабность с точностью до миллиметра. Решению этой задачи способствуют градостроительные макеты – объемно-пространственное изображение проектируемого или существующего сооружения, архитектурного комплекса, ансамбля, выполненное в уменьшенном масштабе. В большинстве случаев они выполняют не только градостроительную, но и познавательную  функцию.

На сегодняшний день практически все крупные мегаполисы мира или уже имеют, или планируют создать такой  изобразительный  материал.

макет центральной части МосквыМакет центра в масштабе 1:500 создан еще в 70-е годы в Москве. О своем желании создать макет города заявили и специалисты управления архитектуры и градостроительства Одессы. В разное время подобная идея возникала и в Киеве, однако до практической реализации  дело  пока  не  доходит.

Сегодня различные архитектурные мастерские выполняют макеты отдельных микрорайонов и даже целых районов нашей столицы. Многие архитекторы во избежание ошибок в проектировании используют 3D визуализацию, которая позволяет создать компьютерные 3D модели со сколь угодно высокой степенью достоверности и детализации. Однако все это делается по инициативе самих архитекторов, и сформировать полноценный градостроительный макет всего Киева на сегодняшний день весьма проблематично. Думаю, для решения этого вопроса в первую очередь необходима политическая воля руководства города.

Тем не менее, в ближайшей перспективе нами будет закончен полномасштабный виртуальный макет всего Киева. Предполагается, что на макете будут в определенном масштабе изображены все крупнейшие здания – знаковые объекты, которые в настоящее время расположены на территории столицы.

Создание макета позволит более точно и наглядно оценивать правильность принимаемых градостроительных решений, в том числе касающихся размещения новых высотных зданий. Кроме этого, данная работа позволит и жителям города принимать участие в формировании городской архитектуры. Каждый желающий сможет ознакомиться с планом будущей застройки и высказать пожелание о размещении объектов инфраструктуры.

Мини-город в Арсенале

Как хорошо было бы увидеть наш город в макете, узнавать каждую улицу и каждый дом. Никакие впечатления от города из окон автобуса, и даже никакие полеты над ним не могут сравниться с теми впечатлениями, которые даст макет, когда можно будет задержаться взглядом на любом участке города, на его значительных макетная мастеская объектах, и даже по обывательски делать прогнозы его развития, охватывать взглядом два берега и наслаждаться его уникальным расположением… И, как это было бы уместно к 2012 г., разместить такой макет возле Лавры, которую каждый гость города не  обходит  своим  вниманием.

Во дворе Арсенала мог бы появиться полностью остекленный «хрустальный» павильон, не превышающий высоту основного здания. И было бы вполне логично запроектировать его исключительно для размещения в нем макета столицы Украины. Это вполне достойное наполнение двора, размером 100 на 70 м, который не должен пустовать. Такой павильон может быть любой формы: пирамида или лучше – полусфера, но только легкая и  прозрачная.

Я не знаю как еще, какими словами можно убедить наших патриотов в привлекательности этого предложения, но хочется надеяться, что многие это поймут.

В связи с будущим футбольным праздником европейского масштаба, и в связи с неизбежным наплывом сотен тысяч гостей этот макет должен стать уникальным произведением, где улицы, освещенные в вечернее время в сочетании с золотыми куполами Храмов и множества киевских церквей, создадут феерическую картину одного из красивейших городов на земле. Иллюзию реальности здесь могли бы создать возможности световых эффектов – дождь, снег, солнечный день, и даже эффектов звуковых –

праздничный колокольный звон и все, что будет предусмотрено сценарием. Разнообразные тематические лекции о жизни города и его истории, выдающихся людях, сделает обозрение мини-города еще содержательней и интересней.

У гостей столицы в 2012 г., и у всей молодежи макет города в миниатюре должен будет на всю жизнь оставлять в их памяти одно из главных, познавательных, впечатлений о нашем городе  и  его  красоте.

Осип Кривоглаз, архитектор

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*